Agrupamento
Pelo terceiro ano consecutivo, o Grupo 400 - História, em colaboração com a BE da ESAAV, promoveu a celebração do Dia da Alimentação.
No presente ano definiu como tem "A estética alimentar, retrato da sociedade portuguesa na literatura do séc. XIX".
Escolhidos os autores - Camilo Castelo Branco, Eça de Queiroz e Cesário Verde - foram recolhidos excertos de obras / poemas destes autores consagrados, que fazem menção a hábitos alimentares de diferentes estratos sociais, da sociedade portuguesa no século XIX. Inspiradas em tão rico receituário, as "Chef Executive" do grupo de História arregaçaram mangas e confecionaram pratos tão variados como a canja de galinha e o tão famoso arroz de favas, que deliciaram o protagonista Jacinto, da Cidade e as Serras; relembraram a azáfama na cozinha do solar da Morgadinha dos Canaviais, em dia de preparação da consoada, apresentando as rabanadas, confecionadas de formas diferentes em todo o território e preparando os mexidos, presença obrigatória no Natal do Minho; relembraram as sardinhas fritas e as tripas que deliciaram o "falso rei", na Brasileira de Prazins; despertaram o pecado da gula com o "monstruso pudding" cuja confeção inglesa era lembrada por Mr. Richard, a Jenny e Carlos, num jantar de Uma Família Inglesa; ou com o pão de ló, com que Cesário Verde estimula o palato "naquele pic nic de burguesas", do poema De Tarde.
A exposição foi apresentada na BE; posteriormente, elementos da Comunidade tiveram oportunidade de degustar as "aventuras culinárias" que as professoras envolvidas elaboraram, visando promover a conservação do património tradicional; ao mesmo tempo, relevaram o contributo da literatura para o conhecimento da História da nacionalidade.
A julgar pelos sorrisos e manifestações de apreço que foram transmitidos, parece que a atividade correu bem!
Vídeo da atividade [AQUI].
Fátima Sampaio e Silva, coordenadora do GR 400